Apoyo a caficultores

Nuestra meta: tenemos previsto aumentar nuestro compromiso de préstamos a los agricultores hasta los 50 millones de USD para 2020 e incentivar la reducción del impacto medioambiental de la producción de café.

Apoyo caficultores

Para obtener un café cultivado conforme a prácticas responsables y principios de abastecimiento ético, es preciso trabajar con los agricultores para producirlo de tal forma que proporcione beneficios para sus negocios, sus empresas y el medio ambiente.

Centros de Apoyo al Productor
Starbucks ha establecido 9 Centros de Apoyo al Productor en diferentes partes del mundo, destinados a proporcionar a los agricultores locales recursos y experiencia que les ayuden a reducir el coste de producción y las infecciones por hongos, mejorar la calidad del café e incrementar la producción de café de alta calidad.

En México, el Centro de Apoyo al Productor de Starbucks, ubicado en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, ha brindado ayuda desde su apertura en 2016, a través del mejoramiento de la fertilidad del suelo y la nutrición del café a más de 90 comunidades productoras del grano y el compromiso de Starbucks es trabajar con miles de productores de café en diferentes estados de México.

Programas de préstamos
Durante los ciclos de cultivo y cosecha, muchos caficultores agotan sus modestas reservas para cubrir los gastos hasta poder vender sus productos. Algunos incluso llegan a experimentar problemas de efectivo, lo que les obliga a vender sus productos precozmente (y por menos dinero) a los compradores locales.

En Starbucks proporcionamos fondos a las organizaciones que conceden préstamos a los caficultores. De este modo, contribuimos a que vendan sus cultivos en el mejor momento para obtener el precio justo. Los préstamos también facilitan a los agricultores que inviertan en sus explotaciones y realicen mejoras de capital.